22. August 2017; A. Mansour

Zum 01.01.2018 ist eine wissenschaftliche Mitarbeiterstelle (TV-L 13) für die Dauer von 3 Jahren zu besetzen.

Gesucht wird ein/e Kandidat/-in mit einem sehr guten Abschluss in M. Sc. Maschinenbau, M. Sc. Verfahrenstechnik, M. Sc. Energie-technik oder in verwandten Studiengängen.

Am IKE werden grundlegende und anwendungsnahe Untersuchungen für Komponenten eines mit überkritischem CO2 betriebenen Kraftwerkskreislaufes durchgeführt. Ein Forschungs-schwerpunkt ist dabei die Wärmeübertragung und der Druckverlust in kompakten Wärmetauschern, die im Rahmen der Doktorarbeit experimentell untersucht werden sollen. Hierzu sind Teststrecken auszulegen, zu bauen und in die sCO2-Versuchsanlage des IKE „SCARLETT“ zu integrieren. Die erste Messstrecke besteht aus gekühlten Einzelrohren. Anhand der hier gewonnenen Messwerte werden Korrelationen aus der Literatur überprüft. In einer zweiten Anordnung wird anschließend die Kühlung von überkritischem CO2 nahe dem kritischen Punkt in einem skalierten Wärmeübertrager untersucht. Die Daten dienen zur Validierung und Entwicklung von Druckverlust- und Wärmeübergangskorrelationen.

Bei entsprechender Eignung besteht die Möglichkeit zur Promotion.

Die Arbeiten sind in das Eu-gefördete Projekt “Supercritical CO2 Cycle for Flexible and Sustainable Support to the Electricity System - sCO2-Flex” eingebunden. Neben Teamfähigkeit und experimentellem Geschick werden sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse erwartet.

Bewerbung sind bitte zu richten an:
Universität Stuttgart
Institut für Kernenergetik und Energiesysteme (IKE)
Prof. Dr.-Ing. Jörg Starflinger
Pfaffenwaldring 31 • D-70569
Stuttgart joerg.starflinger@ike.uni-stuttgart.de

Nähere Informationen sowie die Kontaktdaten finden Sie in der Ausschreibung.